当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
辽宁女监:“弘扬新时代雷锋精神”进行时
发布时间:2019年03月22日 来源:省女子监狱

  在第56个学雷锋纪念日到来之际,辽宁女监启动了“弘扬新时代雷锋精神 争做最美女监人”主题月活动。阳春三月,春暖大地,辽宁女监郭明义爱心团队的干警们用“学”“做”“讲”的方式践行新时代雷锋精神,用爱心演绎着一个个暖心故事。

  “学”雷锋精神

  为深刻理解新时代雷锋精神,监狱统一为各支部购买并发放《新时代雷锋精神解读》,并将其列为干警思想政治学习的重要内容,通过专题学习、座谈讨论、重温入党誓词等方式对新时代雷锋精神的丰富内涵进行了深入学习,为常态化开展学雷锋活动提供了思想保障和行动指南。

  走进抚顺雷锋纪念馆、红色教育基地——中共满洲省委旧址进行实地参观学习,是学习并深刻领会新时代雷锋精神学习的又一生动课堂,通过实地看、听讲解的方式增强对新时代雷锋精神内涵的理解和认识,进一步激励干警传承雷锋精神,坚定理想信念,铸牢忠诚意识。

  “学习强国”辽宁学习平台的@雷锋专栏成为今年学习弘扬新时代雷锋精神的热门平台,干警们时时关注、时时学习,增强了学习的直观性和实效性。

  在全狱干警职工中大力开展“学英雄 铸警魂”活动,刘彦同志见义勇为的先进事迹深深感染并鼓舞着每一名干警,通过身边战友鲜活的事例更增强了对学习新时代雷锋精神的效果。

  “做”雷锋传人

  志愿服务、奉献爱心是辽宁女监郭明义爱心团队多年来一直坚持的一项常态化活动。

  定期到沈阳市儿童福利院为那里的孩子送去关爱和温暖是每名爱心团队成员心照不宣的一项必要内容。今年,当爱心团队的成员们了解到那里的孩子缺少学习用具,爱心团队用大家募捐的爱心基金为孩子们购置了打印机、打印纸等学习用品,让那里的孩子切实感受到来自警察叔叔阿姨们的爱心和关爱。

  走进社区开展义务服务,通过走访社会特困家庭、植树种草、卫生清扫、法律知识宣讲等活动,不仅调动了党员服务社会的积极性,同时真正做到为人民群众做实事、办好事。

  爱心帮扶是女监贯彻落实五大改造新要求的一项有效举措。精准帮扶,多方联系,解决在押服刑人员子女上学、看病、住房等实际困难;监狱开放日,邀请服刑人员家属参观监院,实地感受监狱文明、规范的管理;邀请服刑人员家属来监亲情会面,为服刑人员积极改造添动力;到儿童福利院看望在押服刑人员子女,精心准备的慰问品和录制的视频,用爱搭建起亲情之桥。通过形式多样的帮扶活动,不仅解决了服刑人员不同的心理需求,同时也让社会更多的了解了监狱,更好的履行了维护社会稳定的神圣职责。

  “讲”雷锋故事

  在每周的支部学习日增设“雷锋的故事”学习环节,通过每周一个雷锋故事,使每名党员在重温雷锋精神的同时,时刻以雷锋精神为标榜,积蓄做好本职工作的强劲动能。

  “我身边的雷锋”故事讲述会是女监人传承弘扬新时代雷锋精神的具体展现,以我身边的雷锋故事为主线,通过讲述人的生动演绎,真实展现了女监人如何诠释雷锋精神的感人故事,展示了女监人无私奉献、服务社会的良好社会形象。

  “弘扬新时代雷锋精神” 永远都在进行时,“雷锋精神”将永远激励着女监人用实际行动抒写新时代的雷锋故事。(邓海荣/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】