当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第一监狱搭建刑释就业新桥梁
发布时间:2019年04月12日 来源:凌源第一监狱

  “轮椅、拐杖、担架、病床”,当这些物品出现在2019年凌源第一监狱职业技能培训的现场时,参加开班仪式的服刑人员们既感到兴奋,又有些好奇。大家都对即将开始的“老人陪护”技能培训充满了问号。“照顾老人谁不会呀,有什么可学的。”然而一个多小时以后,他们就将彻底改变对“老人陪护”的错误认识。

  4月10日,凌源第一监狱在教学楼会议室内举行了2019年度罪犯职业技能培训开班仪式。这是继电工、焊工、服装缝纫等各类职业技能培训班之后,今年新增加的“老人陪护”项目。我国已经正式步入老龄化社会,到2025年老年人口数将会超过3亿。老年人的养老问题正在成为社会的热点,与此同时也催生了庞大的养老经济。“老人陪护”不仅是家庭的需要也是社会的需要。为顺应社会经济的发展,根据省监狱管理局和省职业技能鉴定中心的专业配置,凌源第一监狱经过调研,选择了“老人陪护”专项技能作为2019年技能鉴定培训专业,为监狱服刑人员未来回归社会又增加了一项技能。在职业技能培训的报名过程中,各监区服刑人员踊跃报名,大家都非常重视这次机会,经过监区审查、教育科复核,共有34名服刑人员参加本年度的职业技能培训。

  在开班仪式上,省局副调研员葛桂凤代表省局向服刑人员介绍了“老人陪护”的内容和发展趋势,对课程设置和流程作出了说明;凌源分局宋宽干事对学员的理论学习和实际操作提出了具体要求。开班仪式使服刑人员了解到“老人陪护”居然是一门既包括老年人护理基础知识、护理方法、安全卫生、环境保护知识,生活照料、基础护理、康复护理等基本技能,又包括如何关爱老人等心理学知识的综合学科。尤其是了解到,现在社会上一个专业的“老人陪护”每天的收入可以达到500多元,服刑人员的学习热情更加高涨了。

  服刑人员代表王某某在发言中表示,一定会珍惜这次来之不易的学习机会,更要感谢政府对于服刑人员的关怀,要通过更加努力学习、积极改造来回报政府的良苦用心。

  开班仪式由教育科副科长李银平主持。副监狱长赵欣在动员讲话中,鼓励服刑人员要珍惜这次来之不易的学习机会,努力学习,通过培训掌握一技之长,刑满释放后能回报社会和家人。

  监狱教育科科长张立新在总结讲话中指出,“老人陪护”不仅需要技术更需要爱心。他要求服刑人员要在学习中学会对父母尽孝、待他人以礼、存善心做善事。

  会后,部分服刑人员围绕在“病床、轮椅、拐杖、担架”周围,省局葛老师和赵狱长鼓励他们要有“不怕苦、不怕累、不怕脏,有爱心”的精神,扎实学习,获得“老人陪护”资格证书,为今后刑释就业搭建新桥梁。

  此次“老人陪护”职业技能鉴定开班仪式是凌源第一监狱对职业技能教育的一次新的尝试,提升了服刑人员学习创业的兴致。今后凌源第一监狱还将在职业技能培训的内容和形式上作更多的创新。(李银平/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】