当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
辽西新康监狱创新罪犯医疗巡诊模式 为监管安全保驾护航
发布时间:2019年04月04日 来源:辽西新康监狱

  为降低凌源地区监狱罪犯外诊就医频次,减少罪犯外诊就医监管风险,辽西新康监狱积极适应新时期监狱工作需要,不断创新罪犯医疗巡诊工作,根据凌源分局要求,从3月18日开始对凌源地区各监狱启动新的罪犯医疗巡诊模式,经过一段时间的运行,罪犯医疗巡诊以计划周密、规范有序、效果明显深受各监狱欢迎。

  一、高度重视,巡诊计划更加周密。为加强对罪犯巡诊工作的管理,监狱于2019年2月26日成立了罪犯医疗巡诊工作领导小组,主管监狱医疗工作的副监狱长杨春生任组长,办公室设在医务科,负责全面组织、协调、执行罪犯医疗巡诊工作。医务科每月提前下发监狱医疗巡诊工作计划,一是告知凌源地区各监狱提前做好监狱医疗巡诊前的相关准备,二是要求新康监狱各临床、医技科室提前调配好参加巡诊医生,以确保巡诊工作优质高效进行。

  二、全面参与,巡诊技术更加高超。2018年以前监狱巡诊工作由新康监狱病犯监区负责,各监狱有巡诊需求时主要由新康监狱病犯监区组织医生出诊,由于医务人员有限,缺乏计划性,临时抽调的出诊医生素质参差不齐。2019年,新康监狱进一步规范罪犯巡诊工作,不仅要求全狱各临床科室轮流参加巡诊,而且参加巡诊医生必须为主治医师以上的高年资医生。内科、外科及放射线、CT室、彩超室等相关科室积极响应监狱党委要求,将监狱巡诊工作作为主责主业的一部分,克服人员少、临床工作任务重等诸多压力,合理安排人员,必保巡诊人员及时到位。

  三、严格要求,巡诊流程更加规范。为适应监狱保密工作需要,新康监狱制订了监狱巡诊工作规定,对巡诊工作中的车辆安排、保密、病情告知、外诊申请及违禁品禁入等相关事宜进行明确要求。巡诊人员听从指挥,统一行动,巡诊期间严格问诊、检查、告知、外诊入院审批等程序和语言策略,既履职尽责,又遵规守纪。

  四、积极作为,巡诊效果更加显着。重新规范后的罪犯巡诊工作于3月18日全面启动,每天一个监狱,每周五个工作日天天出诊,基本做到了凌源地区各监狱每周巡诊一次。截止3月底,辽西新康监狱共出诊内科、外科及医技科室医生62人次,为六所监狱诊疗病犯379人次,其中超声检查102人次,放射线检查185人次,医学检验12人次,心电图检查4人次。监狱巡诊频次的增加,技术力量的显着增强,不仅规避了监狱罪犯诈病情况的发生,而且由于监狱罪犯外诊频次的降低,有效减少了外诊带来的安全隐患。新康监狱巡诊医生还根据病犯中的慢性病、常见病等治疗情况提出更加科学地诊疗意见和药品购置指导,极大地方便了监狱医院开展工作。受到凌源分局及凌源地区各监狱的热烈欢迎。

  接下来,辽西新康监狱将根据罪犯医疗巡诊工作实际,认真总结经验,不断完善监狱医疗巡诊工作,为凌源地区监狱安全稳定做出我们应有的贡献。(丁宏/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】