当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源六监开设政治和文化改造大讲堂
发布时间:2019年04月04日 来源:凌源第六监狱

  2019年作为政治改造年,按照省局和凌源分局关于以“政治改造”为统领,统筹推进五大改造新格局的工作部署,凌源六监不仅成立了政治改造工作领导小组,加强政治改造工作的领导,还研究制定下发了2019年政治改造实施方案,全面推进政治改造工作在监狱的深入进行。

  开设政治和文化改造大讲堂就是落实实施方案的重要举措。凌源六监请来长期从事教育改造工作,具有丰厚传统文化积淀,对罪犯政治和文化改造有着独到见解,深谙罪犯教育改造规律的凌源分局教育处处长王书君。他授课深入浅出、旁征博引,从一些小故事讲出了人生的大道理,使罪犯深受教育和启迪,取得了良好效果。

  在监狱罪犯教室,四十名罪犯聆听了王处长的教诲。王处长结合多年来在监狱工作的经验,介绍了监狱的来历,向罪犯讲授了他编写的罪犯改造“八荣八耻”,要求大家要以真诚悔罪为荣,以冷淡漠然为耻;以遵规守纪为荣,以我行我素为耻;以积极改造为荣,以好逸恶劳为耻;以好学上进为荣,以不学无术为耻;以进德修善为荣,以暴戾恣睢为耻;以孝亲敬老为荣,以长幼无序为耻;以诚实坦荡为荣,以欺人自欺为耻。王处长以案析理,逐条进行讲解,从敬畏法度、学会感恩、能够宽容、敬德修业、树立愿景、自我救赎六个方面告诉大家应该怎样改造,才能真正的得到教育、学会做人、树立自信、破蛹化蝶,心甘情愿、心悦诚服的接受改造。最后王处长向大家推荐了《菜根谭》、《平凡的世界》、《弟子规》等书籍,让大家通过读书学会遵守规矩、明辨是非、不畏艰难的道理和思想。

  为进一步发挥大讲堂的作用,监狱将授课内容制作成片在监狱电视中播放,并要求每名罪犯写出心得体会,作为罪犯政治改造考核的一项重要内容。接下来,监狱将把省局编印的《罪犯政治改造》教材作为大讲堂的主要内容,做好分工、严格把关,积极做好政治改造各项工作。(陈凌溢/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】