当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源五监:创建“平安监狱”出实招见实效
发布时间:2019年03月29日 来源:凌源第五监狱

  春节过后,凌源第五监狱以司法部提出打造“世界上最安全监狱”为目标,牢固树立治本安全观和“四个始终”工作理念,坚持问题导向,强化罪犯管理,补短板,强弱项,规范罪犯日常行为,整顿监管改造秩序,全面提升罪犯管理水平,加快推进“平安监狱、平安监区”建设,确保实现监狱持久安全稳定。

  突出重点,建立考核标准。3月初,监狱结合新时期监管工作的新要求,结合罪犯日常管理实际,对标对表,细化标准,出台了《狱政管理日常考核实施细则》。涵盖了“服刑人员违纪、日常行为规范、出收工队列、内务卫生管理、监区基础业务、罪犯考核奖惩、监管制度落实、执法证据保全”等8类18项29小项内容,明确考核评比要求,强化了日常管理工作的针对性和可操作性。

  加强领导,强化考核评比。监狱成立由副监狱长任组长的考核评比领导小组,加强组织领导。检查考核小组按照《狱政管理日常考核实施细则》每月评比一次,每月检查不少于2次,每次检查进行打分,月末考核汇总,对监区进行排名,对考核评比前两名监区予以奖励,同时评比结果将与年底监区评先选优挂钩,充分调动监区警察和罪犯参与的热情。

  深入落实,初见管理成效。监狱各监区充分认识到考核检查工作的重大意义,切实把创建“平安监狱”狱政管理日常考核工作看作是监管改造能力的一次大检验、大评比,是整顿监管改造秩序的有力武器,又是监区更好推进各项工作的有利契机。各监区结合实际,细化工作目标,责任落实到人,严格执行监狱各项规章制度,加强罪犯日常管理,切实起到了“强化监规纪律、净化改造环境”的目的。

  目前,在监狱、科室、监区齐抓共管下,凌源第五监狱监管改造秩序已彻底发生转变,执法规范、井然有序的监管环境正在形成。(车彦富/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】